
Художница из Нью-Мексико Дебби Мурзин прислала мне по электронной почте несколько фотографий своих мозаичных мандал, которые она сделала, используя символы коренных американцев в качестве основы для рисунков.
Она говорит, что не осознавала свою культурную оплошность, пока не закончила их, и я думаю, что она была немного удивлена тем фактом, что она была удивлена.
В конце концов, она живет в Нью-Мексико и чувствительна к проблемам культурного присвоения.
Для меня это указывает на то, что Дебби была сосредоточена на дизайне самого искусства и не думала с точки зрения контекста символа или того, как он будет играть с аудиторией.
Кроме того, мандалы не воспроизводят каждый символ каноническим способом, который чаще всего рисуется. Это еще одно свидетельство того, что искусство было сделано от всего сердца, а не использовало ассоциации коренных американцев с символами.
Мандалы также представляют собой интересное и искусное искусство, не имеющее ничего общего с символами.
Во-первых, это тонкое использование гармоничных оттенков и контрастов, а также игра с симметрией.
Это были вещи, которые привлекли мое внимание, когда я впервые увидел мандалы.
Культурное присвоение?
Дебби говорит, что никогда бы не стала показывать или продавать эти мозаики в галерее, чтобы избежать проблемы культурного присвоения, а вместо этого дарит их друзьям.
Я думал, что мандалы достаточно достойны как искусство, чтобы быть представленными в статье с вышеупомянутыми предостережениями и признаниями.
Я думаю, что это более чем справедливо, потому что использование символов не самый заметный аспект искусства.
На самом деле, я подозреваю, что большинство зрителей, даже относительно информированные зрители, не заметили бы символы как индейские, в частности, если бы произведения не были представлены в виде серии, и даже тогда они все равно не могли бы установить эту связь.
Пролистав множество книг по истории искусства и археологии, я могу вспомнить бесчисленное количество примеров похожих форм звезд, полумесяцев, крестов и кругов, разделенных пополам, с цветовыми полями.
Символы из разных культур, разделенных временем и географией, могут выглядеть удивительно похожими, и причина проста: это основные символы мира природы, как они изображаются человеческим глазом.
«Нет ничего нового под солнцем».
Все, что было сказано, преимущество отказа от этнических и племенных символов в вашей работе заключается в том, что вы можете избежать проблемы.
Мандала четырех стадий

Обратите внимание, что символ Четырех Стадий в центре мандалы не нарисован и не окрашен в самый обычный способ с прямыми линиями и основным желтым цветом вместо желто-оранжевого.
Для меня изогнутые линии напоминают китайский символ инь-ян и множество древних закрученных крестов Европы и Азии так же, как и лечебное колесо коренных американцев.
Что бросилось в глаза, так это игра с симметрией.
Обратите внимание, как оранжевый цветок в верхнем левом углу пересекает границы лепестков большого центрального лотоса. Все цветы-спутники уникальны по дизайну или направленности.
Акцент на зеленый и цветочный мотив — это отход от традиционных изображений лечебных кругов.
Дух того, что он есть, живет в его индивидуальности. Это не мертвая копия.
Мандала Земли

Крест внутри круга известен как солнечный крест и был повсеместно распространен в древней Европе. В Древнем Египте это был символ города.
Это также астрономический символ планеты Земля. В мифологиях четыре стороны света определяют Землю, и древние деревни были выровнены по этим осям.
Круг с крестом внутри всегда был интуитивно понятным символом Земли и точкой на этой Земле.
Я думаю, что любой живой или мертвой группе было бы трудно зарегистрировать его как товарный знак.
В любом случае, эта мандала интересна тем, что в одном элементе присутствует диагональная симметрия, а во втором — прямолинейная симметрия.
Кроме того, цветовая схема — это здоровый отход от клише в юго-западном искусстве.
В то же время холодные тона создают отличный контраст с красной глинобитной стеной.
Я очень ценю тот факт, что художник сделал фотографии на красивом красно-бордовом полу.
Мне нравится граница черного и белого в окружении зеленого, что еще эффектнее, чем в предыдущей мозаике.

Гармония
Символ звезды и полумесяца является древним и предшествует исламу. Версия, изображенная выше, похожа на то, как она была нарисована в Византии в I веке до нашей эры.
Я думаю, что звезда в символе коренных американцев на самом деле цветок. Если это так, то цветок и полумесяц — отличный символ гармонии из-за их внутренней связи с циклами и временами года.
Что я заметил в этой мозаике, так это пестрый синий фон и цветовые переходы лепестков.